Donat merupakan salah satu kue yang enak. Bentuk umumnya bulat dan berlubang di bagian tengah. Lalu di atasnya ditaburi mesis ataupun krim. Tapi, kini bentuk kue donat bisa bermacam-macam dan rasanya tetap enak hehe… Bagi anda penikmat kue yang satu ini dan kebetulan ingin belajar membuatnya sendiri, mungkin artikel cara membuat donat ini akan bermanfaat.
Baca juga resep kue bolu, serta mainkan games
Resep cara membuat donat
Bahan 1
1 kg tepung terigu protein rendah
100 gram gula bubuk
10 gram ragi instan
5 gram bread improver
10 gram milk flover powder
100 gram susu bubuk
Bahan 2 (campur menjadi satu )
250 ml fresh cream dingin
250 ml air dingin 3 kuning telur
Bahan 3
50 gram mentega
50 gram mentega putih
1 sendok makan garam
Bahan 4 (campur menjadi satu dan biarkan dingin )
100 gram tepung terigu protein rendah
200 ml air panas
Bahan 5
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat :
1. Campur bahan 1 menjadi satu hingga rata, tuangkan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata.
2. Masukkan bahan 3 dan bahan 4, uleni kembali hingga adonan kalis dan elastic. Beri adonan dengan bahan 5, aduk dan bulatkan
3. Diamkan adonan dengan ditutup serbet bersih selama 15 menit hingga mengembang 2x lebih besar
4. Kempiskan adonan, potong dan timbang masing-masing seberat 30-50 gram. Bulatkan dan diamkan kembali selama 15 menit
5. Bentuk dan isi adonan, terakhir diamkan kembali selama 30 menit
6. Goreng menggunakan ½ bagian minyak sayur dan ½ bagian minyak padat dengan panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang
7. Angkat dan tiriskan, dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar